Formatting my PC

يعد العيد مباشرة قمت بإعادة تهيئة جهاز الكمبيوتر الذي أستخدمه لمشاهدة الأفلام والإستماع الى الموسيقى وتنظيم الملفات وتسجيل الفيديو من القمر الصناعي وغيرها الكثير، حيث أنني لم أستطع أن أخصص جهاز واحد لإدارة جميع نشاطاتي على الكمبيوتر فقمت بتخصيص كل جهاز لأداء غرض معين (جهاز للإنترنت وتنزيل البرامج، جهاز للبرمجة والتصميم، جهاز خادم للشبكة الخ …)، المهم أن جهازي الخاص بالإستمتاع المنزلي لم يعد يتحمل تحميل المزيد من البرامج عليه بالإضافة إلى أن البرامج التي ركبتها عليه سابقاً قامت بتخفيض سرعته وتوقفه عن العمل فجأة لأكثر من مرة، بالإضافة إلى حالة غريبة أنتابت نظام التشغيل WindowsXP الذي قمت بتركيبه سابقاً، حيث أنه لم يقبل تركيب أي تحديثات عليه مثل DirectX 9 وغيرها، فكان لابد من الفورمات.

دائماً أقوم بتقيم القرص الصلب لأكثر من قسم، القسم الأول C Drive دائماً لايزيد عن 20 جيجا، وأقوم بتخصيصه لنظام التشغيل فقط تنصيب البرامج، ثم أقوم بتحويل مجلد My Documents الى القرص D Drive، وبالتالي فإنني أضمن عند تركيب نظام التشغيل عدم ضياع أي بيانات أو معلومات متعلقة بي، طبعاً أنا أقوم بتركيب نظام التشغيل من الصفر، يعني Format and install Windows، ولا أقوم أبداً بعملية إصلاح النظام، والنظام المفضل لدي حتى الأن هو Windows XP Professional with Service Pack 2، مع أخر التحديثات حتى 2007/09، ثم أقوم بتهيئة اللغة العربية وإختيار الأرقام العربية وغيرها من التعديلات التي لابد منها، بعد ذلك لابد من تركيب برامج تشغيل الأجهزة Drivers، فعلى الرغم من أن الوندوز يتعرف عليها تلقائياً إلا أنني أقوم بتركيب أخر التحديثات من الشركات المصنعة لها، والمشكلة التي تواجهني هي في حالة أن الجهاز الموجود لدى توقفت الشركة المصنعة عن تقديم الدعم له، وبما أنني أستخدم كروت SoundBlaster Live, ATI Radeon, SkyStar2 و Via Network Card بالإضافة الى Bluetooth Device وغيرهم من الأجهزة الملحقة الأخرى، فإن عملية التحديث تأخذ مني بعض الوقت، بالإضافة الى عملية تحديث الوندوز وتركيب بعض البرامج المهمة مثل:

 • MS Framework.NET 1.1
 • MS Framework.NET 2.0
 • WinZip 11.1 Pro

 • DivX 6.7 Pro

 • Winamp 5.0 Pro

 • Windows Media Player 11
 • Paint Shop Pro 5.0
 • Sakhr Dictionary
 • Firefox 2.0.11
 • Nokia PC Suite
 • Adobe Acrobat Reader 8.0
 •  Nero 8
 • K-Lite

وغيرها من البرامج الضرورية لتشغيل الوندوز ليكون قادراً على عرض الأفلام وسماع الموسيقى وحرق الأقراص الليزرية، طبعاً في حالة رغبتي إستخدام الكمبيوتر للبرمجة او تصفح الإنترنت فإن باقة البرامج تختلف كثيراً، في الماضي كان الجهاز الواحد يقوم بكل الأعمال لكنني أدركت أن (صاحب الصنعتين كذاب) لذلك قمت بتجهيز القرص الصلب بأكثر من نظام تشغيل بحيث أختار ماعو النظام الذي أرغب بإستخدامه، لكن بع مدة وجدت أن هذه الطريقة غير مجدية فقمت بتجهيز أكثر من جهاز وكل جهاز مجهز بالبرامج اللازمة للقيام بعمل معين (برمجة، تصميم ورسم، انترنت، معالجة الموسيقى والصور، …)، لكن هذه الطريقة أيضاً تكلف الكثير وغير رخيصة، فكان الحل الأخير وهو تجهيز الأجهزة وتشغيلها على برامج التشغيل الإفتراضية Virtual Machine، وقد أعجبني البرنامج VMware وأستخدمه بصفة دائمة لإستخدام أكثر من نظام تشغيل في نفس الوقت وبدون الحاجة لشراء المزيد من الأجهزة أو تغيير الأقراص الصلبة.

This entry was posted in My Life. Bookmark the permalink.

التعليقات مغلقة