Trailer : King of The Sands – ملك الرمال

المشاهد الدعائية لفيلم ( ملك الرمال ) أو ( King of The Sands ) الذي قام بإخراجه المخرج السوري ( نجدت أنزور )، وهو فيلم روائي يعتمد على الوقائع التاريخية ويحكي قصة الملك عبد العزيز آل سعود (ويجسد شخصيته الممثل الإيطالي Fabio Testi) مؤسس المملكة العربية السعودية، منذ أن كان زعيم قبيلة مغمور في الكويت إلى حاكم بلا منازع في شبه الجزيرة العربية، وتحالفه مع البريطانيين لطرد العثمانيين وتوطيد حكمه، وإعتماده المذهب الوهابي كمذهب رسمي لدولته، ومحاولة نشره خارجها.

الملك عبد العزيز آل سعود

تم عرض الفيلم لأول مرة في العاصمة البريطانية لندن في سبتمبر، وسيتم عرضه في دار الأوبرا في دمشق أخر 2013، وبالرغم من معارض الأسرة الحاكمة السعودية للفيلم ومحاولة إفشاله إلا أن كل محاولاتها لم تنجح، حيث هاجم الأمير طلال بن عبد العزيز (أحد أبناء الملك البالغ عددهم 18) الفيلم عبر حسابه في تويتر بتاريخ 7.9.2013، قائلا إن “هذا الفيلم سينتهي به المطاف في مزبلة الأعمال الفنية الفاشلة، فقد تعرضت المملكة العربية السعودية وما زالت للعديد من الحملات الإعلامية المغرضة، بما فيها الإنتاج السينمائي” حيث يزعم أن الفيلم يصور الملك ابن سعود على أنه زير للنساء، متعطش للدماء، بلا ضمير، كقطعة من الشطرنج بيد البريطانيين، بينما يقول المخرج أن الفيلم وثيقة سينيمائية تاريخية.

ابناء الملك عبدالعزيزأعتقد أنه من المبكر الحكم على الفيلم قبل مشاهدته، لكنني لاحظت أن طريقة تصوير الفيلم مثل جلب ممثلين أجانب لتشخيص شخصيات تاريخية عربية مشابهة تماماً لطريقة المخرج الراحل (مصطفى العقاد) في تصوير فيلم (عمرو المختار) و (الرسالة) النسخة الأجنبية.

This entry was posted in Movies, My Life. Bookmark the permalink.

التعليقات مغلقة