Movie : Agora – 2009

Agora

Agora

فيلم (Agora) إنتاج (2009) وهو من الأعمال التاريخية في فترة بدأ إنتشار الديانة المسيحية بمصر.

أحداث الفيلم تدور في مدينة (الأسكندرية) وتحديدا في مكتبتها المشهورة، في فترة ضعف الدولة الرومانية وإنتشار المسيحية، وبداية ثورة معتنقي الأديان السماوية (المسيحية واليهودية) ضد معتنقي الوثنية واللادينيين (يشير إليهم الفيلم بفئة الفلاسفة)، وكعادة البشر يتسلق بعضهم فوق أكتاف الثوار للحصول على مميزات أكثر، وبعد إنتصار (المسيحيين واليهود) على الوثنيين يبدأون بهدم منجزات الوثنيين العلمية والثقافية وتحويل مكتبة الإسكندرية إلى حظيرة للحيوانات، ويتوقف التفكير العلمي والفلسفة بحجة أنها أشياء تدعو إلى الكفر والهرطقة، وبعد ذلك يتصارع ثوار الأمس فيما بينهم، ويبدأ المسيحيين بإضطهاد اليهود، وطردهم من ديارهم وإبادتهم، ويتحول رئيس الكنيسة المسيحية إلى الحاكم بإسم الله على الأرض، ويستغل (الإنجيل) ويقوم بتفسيره بما يوافق رغباته وأي شخص يعارضه فهو من الفئة الباغية، ويتم تكفيره، ويصل به الحد إلى تقرير من يستحق الشهادة وتحويله إلى قسيس، ومن لايستحقها.

Agora

Agora

في خضم هذه الأحداث هناك قصة حب بسيطة من طرف واحد، من جانب عبد سابق يعتنق المسيحية تجاه مالكته السابقة التي تعتنق المذهب التفكيري (الفلسفة) وتدفع حياتها ثمنا لمعتقداتها.

الفيلم جميل وخفيف ويحكي فترة تاريخية لم نشاهدها من قبل كثيرآ، كما أن به إسقاط كبير عن الثورات العربية (وخصوصاً الثورة الليبية) بالرغم من أنه أنتج قبلها بسنتين، لكن التاريخ يعيد نفسه، أنصح بمشاهدته إذا كنت تحب الأفلام التاريخية.

This entry was posted in Movies and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

التعليقات مغلقة