SQL Server 2008

في الأسابيع القليلة الماضية قامت مايكروسوفت بإطلاق نسخة جديدة من برنامج إدارة قواعد البيانات (DBMS) الخاص بها، وهي الإصدار Microsoft SQL Server 2008، لينضم إلى بيئة التطوير طاقم التطوير المعروف بــ (2008) والذي أصح يضم الأن كل من ( Windows Server 2008 و Visual Studio 2008 و SQL Server 2008 )، ولتصبح النسخة الجديدة خليفة للنسخة SQL Server 2005، التي كانت جزء من طقم البرمجة السابق (Windows Server 2003 و SQL Server 2005 و Visual Studio 2005)، بالرغم من إمتلاء النسخة الجديدة بالعديد من المميزات إلا أنها ستملي على المبرمجين الراغبين بإستخدامها بضرورة تعلم تقنياتها الجديدة نسبياً، وتظل الحاجة للتعلم للحاق بركب لغات البرمجة.

نسخة جددة، لكن مالجديد فيها؟

في هذه النسخة أطلقت شركة Microsoft العديد من الإضافات الجديدة وتطوير المميزات السابقة، فقد تم زيادة موثوقية نقل البيانات عبر الشبكة Transparent Data Encryption بحيث يتم التشفير بطريقة غير محسوسة، وتطوير نظام العمل المتزامن لقواعد البيانات Mirroring، وكما تدعم الإصدارات السابقة زيادة الذاكرة (RAM) بدون توقف النظام، فإن النسخة الجديدة تدعم التعرف على إضافة أي وحدة معالجة مركزية جديدة (CPU) بدون الحاجة إلى إيقاف النظام عن العمل، كما تم دعم ضغط البيانات عند تخزينها في قاعدة البيانات لتقليل الحجم، كما لاننسى الدعم الكبير المقدم للغة الإستعلام LINQ وبيئة ADO.NET.

بالإضافة إلى ذلك فإن SQL 2008 بات يدعم أنواع جديدة للبيانات مثل

 • Date لتخزين تاريخ فقط
 • Time لتخزين الوقت فقط
 • Datetimeoffset لتخزين المنطقة الزمنية
 • Datetime2 لتخزين بيانات إضافية للثواني والسنوات
 • HIERARCHY ID لتخزين تراكيب البيانات العلائقية التي يتم تمثيلها كشجرة البيانات
 • FILESTREAM Data لتزين البيانات الكبيرة مثل الصور كملفات منفردة على القرص الصلب، للتعامل معها كملفات وهو ما يزيد من سرعة تحميلها وتخزينها بقاعدة البيانات
 • Sparse Columns وهي ميزة مهمة لتخزين البيانات عندما تكون Null حيث لايتم تخصيص مساحة لها بقاعدة البيانات
 • Spatial Data Types وهي نوعية جديدة لتخزين البيانات الخاصة بأنظمة GPS و GIS المستخدمة لتخزين البيانات الجغرافية الخاصة بالأرض سواء المسطحة أو البيضاوية.

بالإضافة إلى ميزة ضغط ملفات النسخ الإحتياطي، وميزة التحكم في الجداول سريعة النمو بقاعدة البيانات.

هذه كانت أهم الميزات المضافة، ولعلها تغري المبرمج بتجربتها والإستفادة منها، لذلك سأذهب إلى محلات نسخ الأقراص لكي أحاول الحصول على SQL Server 2008 و Windows Server 2008، لتركيبهما مع بعض وتجربتهما، لعلها ستكون تجربة مميزة للمبرمجين.

ملاحظة: المعلومات الواردة هنا من موقع SQL Server 2008 الرسمي.

This entry was posted in Internet, Programming, Software. Bookmark the permalink.

2 Responses to SQL Server 2008

 1. zuhare Tabet says:

  سمعت انه توجد لغة برمجة جديدة مع Visual Studio 2008 وهي
  F#
  هل لديك معلومات عن الموضوع

 2. zuhare Tabet says:

  سمعت انه تمت اضافة لغة برمجة جديدة إلى Visual Studio 2008
  وهي F#
  هل لديك معلومات عن الموضوع؟