Return Of The INTERNET

بعد أن أنقطعت الإنترنت نهائياً عن ليبيا يوم الجمعة الماضي، بحيث لم يكن متاحاً الوصول إليها عن طريق إشتراكات شركة ليبيا للإتصالات والتقنية (Dial Up، DSL، ADSL و بالتأكيد WiMax أيضاً) بالإضافة الى تعطلها لدى كل من المدار الجديد وليبيانا، والشركة العامة للبريد في نظام الهاتف الهاتف الريفي وانقطاع بعض الإتصالات الدولية، ومما أثار غضبي هو ان كل شركات توفير الإنترنت لدينا تعتمد على شركة ليبيا للإتصالات والتقنية فقط (LTT) والتي تعتمد بدورها على الكوابل البحرية فقط في إمداد الجماهيرية الليبية بالإنترنت، ولا يوجد طريق أخر للوصول للإنترنت بدون المرور بشركة ليبيا للإتصالات.

ومثل الكثيرين حاولت بالأمس الدخول على الإنترنت بكل الوسائل المحلية لكن بدون جدوى، فالإتصال الهاتفي معطل والدي اس ال لايعمل، وGPRS من المدار لايعمل، و3G من ليبيانا لايعمل حتى الهاتف الريفي CDMA لايعمل كذلك، النظام الوحيد الذي يعمل هو الإتصال الثنائي الإتجاه عبر الأقمار الصناعية، وهو أيضاً لم يكن كافياً لتعذر الوصول الى المتصلين بالإنترنت في الجماهيرية الليبية.

ولكن الذي أعجبني وأثار إهتمامي هو قدرة شركة ليبيا للإتصالات والتقنية على إعادة الإنترنت في ثاني يوم (السبت) مباشرة، فبينما لازالت بقية الدول تعاني من إنقطاع الإنترنت، كانت الإنترنت متوفرة في ليبيا، وهو مايغفر جزئياً خطأ يوم الجمعة.

This entry was posted in Blog, Funny, Internet, Libya. Bookmark the permalink.

4 Responses to Return Of The INTERNET

 1. Khal3d says:

  الانترنت رجع عند الاغلبية مش فى ليبيا بس

  لكن المشكلة انة غير ثابت وموضوع اصل الكابل هذا سوف ينتهى على يوم 31 من الشهر الحالى على حسب كلام الـ BBC

  http://news.bbc.co.uk/hi/arabic/news/newsid_7793000/7793081.stm

 2. Libyano says:

  السلام عليكم …

  النت موجود من ليلة الجمعة لكن لما ولى ولى ميت وحتى يوم السبت ميت برضو

 3. Hatem.ly says:

  السلام عليكم

  ما اعجبني في الموضع هو تعليقك على عودة الانترنت
  في ليبيا بسرعة على عكس باقي الدول.

  فعلا كم نحن في حاجة الى مثل هذه الايجابيات وسط السلبيات الكثيرة المحيطة بنا،
  فشكراً على التعليق والتنويه على هذا الامر.

  ومزيد من التقدم

 4. Tarek Siala says:

  مبروك علينا وعليكم عودة النت والتي أصبحت تؤثر على كل نواحي حياتنا بدرجة كبيرة