يعتبر جهاز iPad من أشهر أجهزة المولتيميديا حالياً، ويمتاز بسهولة إستخدامه وخفة وزنه وإمكانياته الجميلة، لكن مايعيب الإصدار الخاص بالشبكات اللاسلكية عدم قدرته على الدخول إلى الإنترنت في حال عدم وجود شبكة لاسلكية تحتوي على الانترنت (WiFi) على العكس من ذلك يستطيع الجهاز الذي يحتوي على 3G أن يستفيد من الشبكات اللاسلكية وشبكات الجيل الثالث للهاتف المحمول (لم أتأكد بعد من قدرته على التعامل مع شبكة ليبيانا بما أنه يستخدم النظام الأحدث للبطاقات الهاتفية Micro SIM والتي لم يتم إعتمادها في شركاتنا بعد)، بالطبع شركة المدار خارج المنافسة لدعمها للجيل الثاني فقط GPRS وعدم دعمها للجيل الثالث 3G، ولكن ماذا لو لم يكن لديك شبكة لاسلكية وأردت الدخول على الإنترنت بجهاز iPad ؟

 

يوجد حل لهذه المشكلة بشرط إمتلاكك لهاتف نقال يتمتع بإمكانية دخوله على الإنترنت 2G/3G مع إحتوائه على تقنية الإنترنت اللاسلكية WiFi، والفكرة بسيطة كما طبقتها شخصياً، أنا أستخدم الهاتف النقال HTC Touch HD والذي قمت بتطوير نظامه إلى Windows Mobile 6.5 (وهو ليس ممتازاً لكنه يفي بالغرض إلى حد ما)، في هذا النظام ستجد أنهم أضافوا ميزة جديدة تسمى WiFi Router تسمح للهاتف بالعمل كــAccess Point (أي تحويل الهاتف إلى محطة توزيع إنترنت لاسلكية بإستخدام الشبكة الهاتفية)، وإذا لم تجد هذه الميزة في نظامك يمكنك إستخدام برنامج Mobile Wi-Fi Router لأجهزة وندوز موبايل.

بعد تشغيل WiFi Router قم بالذهاب الى Settings في iPad ثم WiFi، حيث ستظهر لك الشبكة الجديدة التي يقوم بتوزيعها هاتفك النقال، وماعليك سوى أن ترتبط بها وتقوم بإدخال الرقم السري الذي ستجده في البرنامج وفي العادة يكون 1234567890، بعدها أستمتع بالأنترنت على الأيباد في أي مكان وبدون دفع تكاليف iPad 3G، وبالنسبة لمستخدمي هاتف iPhone يمكنهم إستخدام هذه الطريقة المعقدة نوعاً ما. وأما مستخدمي نظام Android يمكنهم إستخدام هذا البرنامج.